自然网刊
交流论坛登陆退出免费注册会员列表

自然网刊

自然网刊欢迎您!
上帝是无
发表时间:2013-04-13 15:33:18 作者:ziran 点击:











上帝是无

□ 王珍






  上帝是什么?是无!

  万物是什么?纯粹的虚无!

  上帝注重人做外在的事情吗?绝不会!它只关注人的心灵!

  根据这些观点,我们会进一步问:是无的上帝还存在吗?纯粹虚无的万物还像《圣经》那样宣称的是上帝的创造物吗?如果上帝不关注外在的事情,那么罗马天主教教义的意义又在哪里?如果说这些观点出自西欧理性时代的思想家,出自那些无神论者,包括那些激进的无神论者,也许并不奇怪;但它却出自西方中世纪一位修道院主持之口。在罗马天主教思想专制下的欧洲中世纪,怎会容忍如此锐利之思?!因此几乎毫无悬念,他被罗马教廷定为异端,被革除教籍,后来被迫害死于狱中。他的观点被斥责为“恶毒的泛神论”,但据说他死得干净平静,富有传奇性。有一个门徒,一个好奇的、多问的人,一个哲学系的学生,问他:“老师,我知道您快要过世了,但是在您肉体消失以前,我还想问一个问题,要不然它会缠我一辈子的。”

  他睁开眼睛说:“什么问题?”

  这个学生说:“当您过世以后,你将到什么地方去呢?” 

  他极为平静地说:“不需要到任何地方去。”然后闭上眼睛死了。 

  这个人就是约翰·艾克哈特(约1260-1327年)。他生于德国图林根霍赫海姆的一个贵族家庭,15岁时入天主教多明我修会,求学于巴黎、科隆等地;30岁起先后任埃尔富特、图林根、萨克森、波希米亚等地多明我会会长;54岁时任施特拉斯堡修道院院长;60岁时在科隆任神学教授;后被罗马教廷审讯。当时罗马教廷将艾克哈特的全部著作视为异端加以禁绝,教皇约翰二十二世在通谕中谴责他的28个论点。

  让我们再重温一下他的在今天看来也许自然,却是惊当时之世、骇当时之俗的观点吧:

  世界无所谓上帝的创造,它是永恒存在着的;

  不要求这求那,否则就是以邪恶的方式求邪恶的事情;

  有些人一无所求,对荣誉、利益、奉献心灵、成圣、酬报,甚至天国,都一无所求,他们已经将这一切都放弃掉了;这样的人才是值得尊敬的人,才是真正荣耀上帝的人;

  “人到无求品自高”,既然一无所求,那信仰上帝的意义又何在?!

  然而更为重要的是,他还以极大的勇气填平了罗马天主教长期造就的神尊人卑的鸿沟,悄悄地赋予人以尊严:

  除了放弃意愿,再也没有什么能使一个人成为纯真的人;

  看住你自己,你在什么地方发现有你自己,就在那里摆脱你自己,这才是至善之行;

  上帝即万物,万物即上帝;

  人们将完全地变为上帝;

  《圣经》中描写的关于基督的一切,可以全部在每一个善良的属神的人那里得到证实;

  人忏悔不仅是针对自己的罪行,也是针对上帝的罪行:上帝让人犯罪,所以人才不得不犯罪,这种犯罪才导致人的真忏悔;

  上帝的眼睛正是人们用来看上帝的眼睛,如果没有上帝,也就没有人了;同样,如果没有人,也就没有上帝了。

  我们为什么说他“悄悄地”赋予了人以尊严呢?这是因为思想总是不能超越它的时代。艾克哈特很多思想仍然是在对上帝的信仰中来阐述;这些思想只是到了后来才冲破其时代的限制,才冲破笼罩的外衣,散发出自然纯净的人性之光。

  艾克哈特的思想一直以某种形式延续下来,并对十四五世纪之后的多种思想产生了深远影响,甚至一直持续到今天。例如,他认为人与上帝合一,不需要通过启示或教会,甚至也不需要诵读《圣经》;因为上帝就在人的灵魂之中,所以只要灵魂弃绝了罪恶,人就与上帝合一,就成为上帝,和上帝永在。

  这些观点极大地启发了宗教改革运动的发起者和基督新教的创始人马丁·路德。路德广泛地引用了艾克哈特的观点,在其主持编写的《德意志神学》中,对艾克哈特的神学思想备加赞扬。艾克哈特的思想成为路德心中的指路明灯。他的“上帝在万物之中,万物在上帝之中”的思想,也极大地启发了后世的泛神论。同时,他“把存在与认识看做是一回事,认为认识就是世界万物从上帝中产生又复归于上帝的过程”的思想,又是后来德国古典哲学家黑格尔建立自己哲学体系的基本原则。






上一篇:佛学研究的人生体悟
下一篇:主教任命权之争
 相关信息:
 尚无信息
 所属专题:
 尚无信息